注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿翁

 
 
 

日志

 
 

重阳节前话石榴  

2017-10-22 16:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重阳节前石榴红,年年岁岁人不同。即将迎来人生的第61个重阳节了,小酌之后,望着客厅里的三棵石榴树,浮想联翩,感慨万千……

孩提时听父亲讲,重阳节又称重九节、晒秋节和踏秋节,为每年的农历九月初九日,中国传统节日。庆祝重阳节一般包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。重阳节,早在战国时期就已经形成,到了唐代被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。重阳与三月初三日踏春皆是家族倾室而出,重阳这天所有亲人都要一起登高避灾

查看《易经》,其中把定为阴数,把定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,所以叫重阳,也叫重九。重阳节早在春秋战国时期就已经形成,自魏晋时期,重阳气氛日渐浓郁,倍受历代文人骚客吟咏,唐代才被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。

1989年农历九月九日被定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。当时我在宣传部门工作,根据上级部署也进行了广场宣传。2006年,520日重阳节被国务院正式列入国家级非物质文化遗产名录

我家的三棵石榴树是我孙子大潇的宝贝。一棵是奶奶给买的,今年结了一个果,孙子每天放学回来都先看一遍,还要问什么时候能吃,前提是石榴籽还得能种。我上网一查,好家伙,种好了也得6---8年才能结果啊! 这对于耳顺之年的老叟不就算猴年马月吗?    

天无绝人之路啊!周日和几个老友小聚,三杯之后,我把这个难题和大家诉说了。一个朋友说,老哥啊!这不是个事啊!三天之后,两棵一米五左右的石榴树送到了我家,每棵树上还长着十几个大石榴,我孙子乐了,全家人都很开心啊!

  石榴在中国文化传统中有团圆、繁荣、和睦和幸福的象征。

八月十五月正圆,瓜果石榴盛满盘,这是流传甚广的民谚。中秋佳节,时值石榴成熟。月圆之时用月饼和石榴等瓜果祭月,借石榴吉祥之意祈愿月神保佑团圆幸福;阖家团聚品尝圆圆的石榴、月饼,以示顺风顺水、吉祥安康。特别是在南方一些地区,过中秋节,家中最不能缺少的两样东西,一是月饼,二就是石榴。

    石榴一般五月开花,花火红艳丽,秀色可餐,无以伦比。所以自古就有,“石榴裙下死,做鬼也风流”之说啊!石榴果饱满圆润,石榴籽晶莹剔透,春华而秋实,很符合中国传统大红喜庆、祈求丰产丰收、阖家平安的心理愿望,因此赋予石榴以红红火火、兴旺发达、团圆、繁荣、和睦、幸福的内涵,从而得到人们的喜欢。

石榴成熟季节,适逢中秋之际和重阳节之前,石榴也是亲朋好友之间馈赠的最佳礼品,互相祝福祝愿阖家团圆、幸福吉祥,代表了亲人、朋友之间纯真的情感和友谊。我家的三棵石榴树也就是对人世间亲情、友情、真情的写照啊!

晚饭后,按孙子的请求作诗一首,以庆重阳。题目是“耳顺之年过重阳”

耳顺之年过重阳, 登高望月更举觞。

往事如烟亦遐想,手握石榴醉梦乡。

廉颇老矣近黄昏,慈心哺育读书郎。

今朝养孙不防老,仅为中华育忠良。

稍品香茗, 夜不能寐,浮想联翩……

我由衷的希望子孙们早日成为国家栋梁之才,报效祖国,报效人民,我希望我的祖国早日实现伟大的中国梦!

我清晰的感觉到中国共党第十九次代表大会之后,神州的天格外蓝、太阳格外亮、人心格外暖、我们的国家格外美,这是因为宏伟蓝图已经绘就,中华巨轮又要启航……

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018