注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿翁

 
 
 

日志

 
 

槐花情思  

2017-07-27 15:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迎着朝霞,我漫步在中华路的人行道上,街路两侧的槐树枝随风摇曳,雪白的槐花香气扑来,沁人心脾,醉人心肺。微风吹来,开过的槐树花飘飘落地,仿佛下了一场槐花雨。

我对槐树花有着一种特殊的情感。

槐花香,槐花美,槐花洁白无瑕疵,每见到那一串串洁白如雪的槐花便勾起深深印在我脑海里那遥远的记忆……

上个世纪六十年代,父亲随着单位支援“三线”建设,全家从沈阳搬到阜新,住在中华路道南的现在中华路小学西校区的东侧平房。

那时的阜新的城市建设还比较落后,中华路上不但跑马车,偶尔还能看见从内蒙赶过来的骆驼群。

那时候沈阳的邻居家小朋友到阜新来看我们,唯一能让他们看上眼的只有发电厂、海州矿和中华路两侧的槐树花。

下乡当农民,回城当工人,后来当干部,就很少有时间再来欣赏这美丽的槐树花了……

退休一年了,多次拒绝了沈阳老领导、老邻居和同学朋友的邀请,没有回到故乡沈阳定居和发挥余热,自己也说不清楚为什么?

今天早上的槐花雨,使我明白了,因为我的父母留在了阜新,因为我一生最宝贵的时光献给了阜新,因为我的同事和朋友多数在阜新,就像我对槐花的情结一样,我深深的爱着阜新,我要把一生奉献给第二故乡阜新……

退休回家的一年时间里,主业是中午和晚上接送宝贝孙子上下学,副业是写一些赞美阜新的文章。

我撰写的反映、描述、介绍瑞应寺、海棠山、查海遗址、万人坑死难矿工纪念馆、海州矿国家矿山公园、美丽的关山、皇家牧场、古懿州、佛山禅寺、吉庆寺、吉祥寺、蒙古贞庄园等阜新能拿出手的名胜古迹的文章发表在有关国家、省市媒体上。

我还根据市委统战部、工商联有关部门的介绍和推荐,宣传了市工商联副主席陈彦伶、张艳东、虞上杰、市政协委员王凤贵和屈氏庄园主屈文东、双福熏记葛宁等一批非公经济人士典型,不但一些国家、省市媒体给予刊发,有的还发表在中央统战部和全国工商联网站上。

耕耘与收获并存。在今年我六十一岁生日的第二天,我在辽宁大厦会议厅满票当选辽宁省工商联经济与文化战略合作联盟副主席。我还是辽宁省河北商会、海归国际促进商会的顾问,通过活动,了解一些情况,为县区招商引资提供一些线索,为自己写作积累一些素材。

“妈妈槐树花太香了!”一个可爱的小女孩银铃般的叫声打断了我的沉思。

这槐树花香勾起了我多少美好的回忆啊!她使我想起了离开我三十多年的父亲,她使我想起了离开我二十来年的母亲,她使我想起了难忘的知青年代,她让我对参加革命工作的四十四年进行了回忆与反思……

!令人陶醉的槐花香在我心中荡起了层层涟漪,这也是淡淡人生送我的又一份感悟的惊喜!

老牛莫道夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。中华路两侧的槐树都和我的年龄相仿,我也要像这些老槐树一样,执着奉献,潇洒余生……

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017