注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿翁

 
 
 

日志

 
 

春游海州露天矿  

2017-03-23 09:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天的周日,笔者应好朋友行云之邀到海州露天矿国家矿山公园采风。风和日丽,天空晴朗,心情更爽。海州露天矿国家矿山公园位于距阜新市中心3公里处,一  袋烟的时间到了。

阜新海州露天矿国家矿山公园由露天矿坑、主题广场、博物馆和环坑公路等几部分组成。露天矿坑具有侏罗、白垩等中生代沉积地层完整剖面;主题广场陈列有单斗挖掘机、蒸汽机车、推土犁、钻孔爆破机等大型采掘运输设备;博物馆分A馆和B馆;正在建设中的环坑公路将把地质遗迹、采矿遗迹、大型设备、选矿场地等极具科普价值的景点连成一线。

辽宁阜新海州露天煤矿曾是一五时期全国156项重点建设工程之一,是亚洲第一、世界闻名的现代化大型露天煤矿,为共和国经济建设做出了巨大贡献,其电镐作业场面先后为1954B2邮票和1960年五元人民币图案,北京世纪坛300米甬道石壁上刻有海州露天矿诞生日。在一百多年的开采历程中,海州露天矿创造了无数个中国乃至世界上的第一,堪称中国现代工业活化石。在指挥台上俯瞰长4公里、宽2公里、垂深350米、负海拔175米的世界上最大人工废弃矿坑,会令人产生巨大的视觉震撼和心灵震撼。

辽宁阜新海州露天煤矿于2005年关闭,2006年列为首批国家矿山公园,2009年又被批准为全国首家工业遗产旅游示范区。总占地28平方公里,分为世界工业遗产核心区、蒸汽机车博物馆和观光线、国际矿山旅游特区和国家矿山体育公园四大板块上百个景点,是在露天采矿遗址上建设的世界工业遗产旅游项目。是集旅游、考察、科普于一体的工业遗产旅游资源,也是全国第一个资源枯竭型城市转型试点的新亮点。海州露天矿的煤炭生成于中生代,大规模的地质变迁形成了许许多多的动、植物化石标本,深入剥离现场,你会时时发现一些令人叫奇的鱼、鸟、树的化石。畅游海州露天矿,既可领略曾是亚洲第一大露天煤矿的风采,同时也能领略大规模现代化煤炭生产的壮观场面。置身其间,游人不能不为大自然的神秘而惊叹,也不得不为阜新人的壮举而自豪。

导游介绍,海州露天煤矿发掘于光绪二十三年、具规模于20世纪50年代,2005年宣布破产。阜新地区最为主要的出露地质层面是阜新组,在阜新市区、清河门、义县、新邱都存在,同时是阜新的主要含煤地层。

行云我们和其他游客一起发出感叹!奇迹,真是奇迹!亚洲的奇迹、世界的奇迹!就是这奇迹般的大坑,在被命名为国家矿山公园后,吸引了无数的游客。站在游客的角度看,无论是猎奇,还是开阔眼界,这里都能带给你足够的震撼和思考;而从地质环境教育、矿山知识扩展、能源利用历史等诸多方面,这里也非常值得光顾。历经数年的初步建设,2009727日,阜新市海州露天矿国家矿山公园正式开园,标志着这个昔日亚洲最大的露天煤矿,以工业遗产主题的凤凰涅槃和华丽转身。

 这个原亚洲最大的露天煤矿中,还保留着迄今为止世界最大的废弃规则矩形人工矿坑。矿坑与周围的鸟瞰台、矿山文化博览、地质环境展示、矿山风情展示等,形成了占地面积将达二十八平方公里国家矿山公园。

  时间过得很快,该返程了!行云我们遥望海州矿精神永存的纪念碑,陷入了沉思,海州矿的精神是什么呢?海州矿的精神也是中华民族的精神,是无私奉献的精神、是自强不息的精神、是为早日实现伟大的中国梦而顽强拼搏的精神、是勇于屹立于世界之林的志气和精神------

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017