注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿翁

 
 
 

日志

 
 

路漫漫其修远兮 记屈原七十六代后人屈文东探索营养配餐之路  

2016-09-18 16:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金秋的季节实在迷人,天高气爽,蓝天白云,周末的心情更爽。应朋友之约,我与文涛、王旭驱车前往阜新蒙古族自治县大固本镇的屈氏庄园,采访伟大的爱国诗人屈原七十六代后人,屈氏庄园庄主屈文东。
我与屈文东庄主相识是在市政协新委员的学习班上。我作为市委统战部的领导坐在主席台上,我往台下观看,发现一位新委员长相与众不同,乃贵人之顶,天庭饱满,地阁方圆。我便问身旁的市政协常务副主席黄群利,此人是谁啊?经打听才知道此人乃是屈原七十六代后人,屈氏庄园庄主屈文东。
笔者亲自驾驶国产吉普车行进在乡级公路上,路两旁庄稼都熟了,放眼望去,姹紫嫣红,一片丰收景象,作为当过下乡知识青年的我很是惬意。心情好,行程快,在不知不觉中大固本镇野马套海村很快就到了。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。 (屈原·离骚)爱国诗人的名句悬挂在屈文东宽敞明亮的办公室突出的位置。普洱茶泡上,庄主屈文东和笔者侃侃而谈

在《黄帝内经》中,五谷被称之为:“粳米、小豆、麦、大豆、黄黍”,而在《孟子滕文公》中称五谷为“稻、黍、稷、麦、菽”,在佛教祭祀时又称五谷为“大麦、小麦、稻、小豆、胡麻”,再而后便是李时珍在《本草纲目》中记载谷类有33种,豆类有14种,总共47种之多。还有一种说法认为五谷泛指五类作物,即“悬、藤、根、角、穗”。

现代常用汉语中,通常说的五谷是指:稻谷、麦子、大豆、玉米、薯类,同时也习惯地将米和面粉以外的粮食称作杂粮,而五谷杂粮也泛指粮食作物,所以五谷也是粮食作物的统称

而古代的“五谷”一词,一般是指的是:粟、豆 、麻、麦、稻;同时五谷亦可为泛词,泛指农作物或农产品。可延伸为含谷类或以土生作物为原料的食品和饮品等。

 “五谷”之说出现于春秋、战国时期,《论语·微子》:“四体不勤,五谷不分”。但解释却有不同,一说是黍、稷、麦、菽、稻;一说是黍、稷、麦、菽、麻。这二种说法的主要区别在于稻麻的有无,之所以出现分歧,是因为当时的作物并不止于五种,“百谷”、“六谷”和“九谷”说的存在就是一个明证,而各地的作物种类又存在差异所致。“五谷”说之所以盛行,显然是受到五行思想的影响所致。因此,笼统地说来,五谷指的就是几种主要的粮食作物。

屈文东告诉我们,五谷的概念形成之后虽然相沿了两千多年,但这几种粮食作物在全国的粮食供应中所处的地位却因时而异。五谷中的粟、黍等作物,由于具有耐旱、耐瘠薄,生长期短等特性,因而在北方旱地原始栽培情况下占有特别重要的地位。至春秋、战国时期,菽所具有的“保岁易为”特征被人发现,菽也与粟一道成了当时人们不可缺少的粮食。

与此同时,人们发现宿麦(冬麦)能利用晚秋和早春的生长季节进行种植,并能起到解决青黄不接的作用,加上这时发明了石圆磨,麦子的食用从粒食发展到面食,适口性大大提高,使麦子受到了人们普遍的重视,从而发展成为主要的粮食作物之一,并与粟相提并论。儒家经典《春秋》一书中,它谷不书,至于禾麦不成则书之。可见,圣人在五谷之中最重视麦与禾。

西汉时期的农学家赵过氾胜之等都曾致力于在关中地区推广小麦种植。汉代关中人口的增加与麦作的发展有着密切的关系。直到唐宋以前,北方的人口都多于南方的人口。但唐宋以后,情况发生了变化。中国人口的增长主要集中于东南地区,这正是秦汉以来被称为“地广人稀”的楚越之地。宋代南方人口已超过北方,有人估计是64;此后至今一直是南方人口密度远大于北方。南方人口的增加是与水稻生产分不开的。水稻很适合于雨量充沛的南方地区种植,但最初并不起眼,甚至被排除在五谷之外。然而却后来居上。

唐宋以后,水稻在全国粮食供应中的地位日益提高,据明代宋应星的估计,当时在粮食供应中,水稻十分之七,居绝对优势,大、小麦、黍、稷等粮作物,合在一起,只占十分之三的比重,已退居次要地位,大豆和大麻已退出粮食作物的范畴,只作为蔬菜等来利用了。但是在一些作物退出粮食作物的行列时,一些作物又加入到了粮食作物的行列,明代末年,玉米、甘薯、马铃薯相继传入中国,并成为现代中国主要粮食作物的重要组成部分。

屈文东从小就喜爱种植杂粮,特别是研究五谷杂粮的栽培。临近的彰武县适合养殖业,号称“皇家牧场”。屈文东立志把第二故乡建成营养配餐基地,解决人们健康的大问题。父母很支持文东的想法,常用祖先屈原的名言警句来激励他。

经济基础决定上层建筑。屈文东在小面积种植五谷杂粮和研发营养配餐的同时,开始了原始资本积累。他先是搞个体运输,随后又承包了村里的砖厂。有了党的好政策,县委、县政府和镇党委、镇政府的大力支持,又有了资金,屈文东如虎添翼。他于2013年投资1500万元成立了辽宁屈氏庄园农业技术开发有限公司,对杂粮食品进行精深加工,生产中、高档次的科学营养配餐。

几多耕耘,几多收获。经过文东的苦心钻研和团队的努力,目前,公司已建成现代化的原料库和生产车间16000多平方米,新上两套生产线已投入试运行。公司现为辽宁省营养学会常务理事单位,在省营养学会专家指导下研制的“屈氏庄园”牌杂粮系列产品,针对不同群体,经过科学调配,通过合理的营养配餐,从而起到食疗保健的作用,达到杂粮养生的目的。

为了迎合现代人追求营养健康、方便快捷的生活方式,公司结合传统的中医理论,新研制出功能性的方便杂粮食品,现已通过专家评审,已经在2014年底投入市场。

科学技术是第一生产力。屈文东又邀请沈阳农业大学食品学院李新华教授带领研发团队来阜新,共同开发营养功能性配餐方便食品,取得显著效果。比如说,《苦荞黑豆配餐杂粮粉 》祖国医学《本草纲目》记载:“苦荞性味苦,益气力、续精神、利耳目,有降气宽肠健胃功效”。现代研究证明:苦荞具抗氧化、抗衰老、抗突变、增强人体免疫力作用,对糖尿病高血压高血脂冠心病中风均有辅助治疗作用,被誉为“五谷之王”和“三高的克星”。黑豆也是一种医食同疗的特殊功能食品,我国自古就有“大豆数种,唯黑入药”的记载,《本草纲目》:“服食黑豆长肌肤、益颜色、添骨髓、加力气”。现代研究证明,黑豆含异黄酮、皂苷、花青素、 多糖等多种生物活性物质,在抗衰老、抗动脉硬化、抗癌、美容护发等方面有显著的功效,又被誉为“豆中之王”。 “五谷之王”和“豆中之王”二者强强联手,优势互补,功能叠加而发挥出更大的功效,并使本品具有不可比拟的高钾、高镁、高锰、高铁等矿物质及高膳食纤维,使其成为集营养、保健、食疗为一体的、名符其实的健康食品,实为现代社会亚健康人群及慢性病人之首选。

一代伟大的爱国诗人屈原的后人屈文东在先人精神的激励下,带领公司本着“诚信致远,厚德业精”的企业精神,专注产品的安全和质量,在取得绿色产品证书的同时也进入了有机产品转换期。目前产品在阜新、大连、沈阳等地已打开市场,并远销北京、河南、上海、福建、广东等地,且已进驻东北区大润发、兴隆百货、新玛特等大型商品超市。公司先后被评为“辽宁省守合同重信誉单位”、“阜新市著名商标”、“阜新市农业产业化重点龙头企业”等荣誉称号;多次在国际农产品交易会、博览会上被评为 “优秀品牌产品”、“优质农产品金奖”。去年,屈文东又满票当选为阜新市农业商会会长。

时间过得很快,简单的午餐开始了。生茄子,大葱,黄瓜蘸大酱,公司的营养型配餐的黑花生米、、、、、、五十三度的三沟白酒真爽啊!

酒后吐真言,大家一致认为屈原属于屈家,更属于我们祖国的大家,在习近平总书记提出的实现伟大的中国梦的征程中,在当今现存的国际环境中,我们不更需要屈原这种爱国主义精神吗?

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。为了我们伟大的中华民族,为了伟大的华夏神州,为了我们子孙万代,我们更加需要努力拼搏,更加需要上下而求索、、、、、、

          

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017