注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿翁

 
 
 

日志

 
 

中国护照免签“水分”有多大?  

2015-10-27 07:51:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


分享:
导语: 马来西亚总理纳吉布上月14日宣布,将在今年10月1日至明年3月31日期间对中国团体游客实行免签。但是隶属于内政部的移民局表示,为国家安全考虑,两度违反内阁决定,拒不执行。说好的免签怎么就没了呢?其他国家和地区给予中国护照免签都是因为什么呢?

大马移民局是针对中国吗?

  不管某些中国游客在国外的名声如何不好,中国游客依然是大多数旅游国家的“黄金客”,如何给予中国游客方便是这些国家旅游部门首先要做的。马来西亚旅游局也是如此,但是马来西亚移民局对此并不感冒。隶属于内政部的移民局表示,为国家安全考虑,在该问题上绝不妥协。移民局此举被马来西亚网络媒体《人民邮报》质问其是否有“反中国情结”。但事实并不如此。


  旅游局与移民局在这一问题上的争论跟中国游客无关,因为两个部门本身就存在着制度上的冲突。对于旅游局而言,当然希望游客越多越好,而且像中国游客这样肯花钱的最好了。但是对于移民局而言,他们需要考虑的是如何防止非法移民,特别是马来西亚也面临伊斯兰极端主义的影响。从制度设计上,一个是希望放松入境限制,另一个则是要求收紧入境限制,所以不管这次针对的是哪一个国家的游客,结果可能都是如此,移民局并不会那么容易就遂了旅游局的愿。


  另外一个事实是,中国在马来西亚移民局的签证名单中一直是被另册对待的。除了一般常见的要求之外,马来西亚移民局对夫妻有一人是马来西亚公民以及印度和中国、越南、古巴、朝鲜这四个社会主义国家有特别的要求。而且马来西亚对东盟内部国家(除缅甸)公民停留不超过30天是免签证的,所以越南这样的东盟内部国家入境马来西亚(超过30天)都需要特别对待,原因就在于其社会主义制度。这是历史遗留问题导致,马来西亚内部的法律尚未修改,与中国本身无关。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017