注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿翁

 
 
 

日志

 
 

吃素如何补充全面营养  

2015-08-01 11:27:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着健康理念与环保意识的深入,如今,吃素成了一种时尚。许多人希望通过吃素吃出苗条和健康。不过,专家指出,不科学的吃素可能造成身体营养缺失,引发疾病。

  “素食在我国历史悠久,人们吃素的方式也因地因人而异。”总体来说,吃素的人可以分为三种:一是“全素食”者,就是不吃所有与动物有关的食物;二是“蛋奶素食”者,这类人只吃蛋和牛奶这两种动物性食物,三是“奶素食”者,除了牛奶,其余所有动物性食物都不吃。相对来说,“蛋奶素食”者在营养摄入上受到的影响较小。

  吃素能减少肥胖、高脂血症糖尿病等疾病,但也会造成脸色苍白、乏力、抵抗力下降等问题。长期吃素可能导致蛋白质摄入不足,缺乏铁、锌和维生素等。尤其是女性,如果缺乏铁和维生素B12,造血功能便会发生异常。

  “其实,吃素的人通过合理的搭配,可以对缺乏的营养进行补充。”

  一是谷豆同吃补蛋白质。由于植物蛋白质为不完全蛋白,吃素者可能缺乏一种至几种身体必需的氨基酸。将谷类和豆类一起食用时,能很好的提高蛋白质的质量,红豆饭、八宝饭都是不错的选择。

  二是粗粮坚果补锌铁。吃素容易缺铁,造成贫血、脸色苍白;吃素也会造成缺锌,影响身体正常发育。多吃粗粮、豆制品、核果类以及红糖,可以补充锌和铁。例如用全麦面包代替普通面包,用红糖代替白糖,多吃黑米、黑芝麻、黑木耳等黑色食品。

  三是多吃海产品补充维生素。动物内脏、蛋、奶类等食物含有丰富的维生素,但是素食者往往无法获得。经常食用海藻、紫菜、海带等食品,可以增加维生素B12的摄入。同时,最好再服用一些复合维生素。

  最后,陈霞飞指出,素食者要避免吃单一的食物,每天应吃谷类、豆类、薯类、蔬菜、鲜果等几大类食物,加上适量油脂等调味品。此外,一定要按时进食,最好在三次主餐之外,增加二三次副餐,吃点豆奶、红枣、花生、核桃等。还要多注意晒太阳,锻炼身体。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017