注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿翁

 
 
 

日志

 
 

孩子频繁“感冒” 或因尘螨过敏  

2015-07-25 16:25:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常有妈妈反映宝宝咳嗽、流鼻涕长时间不见好,不知原因何在?需要提醒大家的是,除了免疫力低下会导致反复感冒外,如果妈妈们发现宝宝长时间吃药后咳嗽、支气管炎、打喷嚏和流鼻涕等不见好转,那么就要考虑是否因呼吸道过敏而引起这些貌似“感冒”的症状;否则孩子会被过度地喂错药,而与此同时真正的问题又没有解决。呼吸道过敏常是由空气中的过敏原导致的,其中最为常见的过敏原是尘螨。

  尘螨过敏你知多少?

  尽管室内存在各种过敏原,但尘螨绝对是引起过敏最为常见的那种。事实上,真正引起过敏的并不是因为吸入了螨虫,而吸入了螨虫排泄的废物(一个螨虫一天可以制造约20个废物微粒,1克灰尘中,可以存在100000个这样的微粒)以及螨虫的尸体,所以即使吸入的螨虫已经死亡,但它们仍然会引起过敏症状。这些物质就被称为“尘螨过敏原”。

  Q1:湿度跟尘螨有何关系?空气中也有尘螨吗?

  A:尘螨喜欢生长在温暖潮湿的黑暗环境中,室内湿度在50%以上时,尘螨在你家存在的可能性将达到99.9%。尘螨为微小生物,如针尖大小,肉眼看不见。在屋尘中有大量尘螨生长。

  去螨方法

  1.在家中备上一个湿度计,用空调或空气净化器的除湿功能将湿度控制在35%-40%之间,有效抑制螨虫、霉菌孳生。

  2.打开窗户,加强通风移除过敏原。

  3.专业的空气净化器采用HEPA过滤网及紫外线杀菌技术,能将空气中超过0.5毫米及肉眼不可见的细菌、尘螨等过滤掉,避免它们继续在空气中循环,这种净化大都是彻底、有效的。

  Q2:哪些地方容易招惹尘螨?

  A:尘螨喜欢以人类或动物(猫、狗)脱落的皮屑、毛发维生,所以它可能存在的地方就是卧具和衣物中。床褥、枕头、地毯、窗帘、毛绒玩具和沙发中最多,不常洗的衣服中也易孳生。

  去螨方法

  1.注意个人卫生,经常洗头、洗澡、换洗衣物。

  2.定期对居室进行全方位清洁,包括各类纺织品、家具、地面、书籍、空调过滤网等。床单、枕套、被套等用品应定期用55℃以上的热水洗涤,或使用能去除螨虫的专业洗涤剂清洗床品,以去除螨虫及其它过敏原。

  3.选择具有防螨功能面料制成的床品,可将螨虫和人体脱落的皮屑隔绝开来,使螨虫失去赖以生存的食物来源而死亡,并且螨虫尸体及其排泄物也无法透过防螨功能面料进入空气引发过敏。

  特别提醒:如果你家宝宝患有过敏症,请使用可清洗的被褥,洗后要及时高温烘干。请不要晒被子并拍打,防止粉尘及螨虫的尸体、排泄物飞扬或浮于被子表面,加重宝宝过敏。

  4.宝宝的毛绒玩具要经常清洗。用热水烫,然后放在太阳下彻底晒干。

  5.减少使用织物地毯,经常清洁除尘,发现掉落食物残渣时更要及时清洁,必要时撤掉地毯。如给宝宝开辟游戏空间必须使用地毯时,建议选用易清洁的环保地垫。

  6.尽量选用木质、瓷砖、塑料及皮质表面的家居用品,地面最好是可以拖洗的木地板,以避免积聚尘螨。

  7.保持浴室清洁干燥,洗澡后清洁地面积水病开窗透气;饭后立即清洁厨房,不留食物残渣过夜,不留油污水渍在操作台。定期清理消毒。别忘记连冰箱一起清理。

  8.做好宠物的卫生清洁,房间的除尘、空气净化,接触宠物后洗手。如果宝宝已经有过敏症状,妈妈们需要考虑是否暂时将宠物寄养在别处。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017