注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿翁

 
 
 

日志

 
 

你必吃的十种常见防癌食品  

2015-05-23 11:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芦笋,学名石刁柏,别名“龙须菜”,系百合科天门冬属多年生草本植物,为欧、美等西方各国人民所嗜食,并被誉为“世 界十大名菜之一”。芦笋防止癌细胞扩散的功能,对淋巴肉芽肿瘤、膀胱癌、肺癌、皮肤癌以及肾结石等均有特殊疗效。此外,芦笋对高血压、心脏病、心动过速、 疲劳、水肿、膀胱炎、排尿困难等症均有一定疗效。

  大蒜,又名胡蒜、独蒜,是一种百合科多年生草本植物。原产于亚洲西部,我国引种已有2000多年的历史。大蒜自古 以来就是民间的健身佳品。它既能调味,又能助消化和促进食欲,还是神奇的良药。大蒜又有“土生土长的青霉素”这一美名,其神奇药效的秘密在于它含有一种辛 辣含硫的挥发性植物杀菌素——大蒜素。除了防癌,大蒜中所含的蛋白质、无机盐、糖类、氨基酸和维生素B1、维生素C等成分,对人体健康都非常有益。

  白菜,营养丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素C、维生素B1、维生素B2、尼克酸等。同时,它也有重要的 医疗价值。据古医药书记载,白菜具有“通利胃肠、除胸中烦、醒酒消食、和中、利大小便”等功效。我国民间常用白菜心凉拌做下酒菜,有良好的解酒作用。白菜 中因含有丰富的维生素C和纤维素,可治疗牙龈出血,防止坏血病的发生。而白菜中的粗纤维则能刺激胃肠蠕动,帮助消化,促进排便。

  香菇,又名香蕈、冬菇,是一种生长在木材上的真菌类,在我国已有4000多年的食用历史。香菇味道鲜美,香气沁 人,营养丰富,素有“植物皇后”美誉。在日本,认为香菇和银耳同是防老长寿的“妙药”。香菇性寒、味微苦,有利肝益胃的功效。我国古代学者早已发现香菇类 食品有提高脑细胞功能的作用。如《神农本草》中就有服饵菌类可以“增智慧”、“益智开心”的记载。现代医学认为,香菇的增智作用在于含有丰富的精氨酸和赖 氨酸,常吃,可健体益智。

  胡萝卜,又名红萝卜,还有金笋、丁香萝卜之称。原产于中亚细亚一带,元代末传入我国。胡萝卜在西方有很高的声誉, 被视为菜中上品。荷兰人把它列为“国菜”之一。胡萝卜中的木质素,也有提高机体抗癌的免疫力和间接杀灭癌细胞的功能。对长期吸烟的人,每日如能饮半杯胡萝 卜汁,对肺部也有保护作用。胡萝卜素因属脂溶性物质,故只有在油脂中才能被很好地吸收。因此,食用胡萝卜时最好用油类烹调后食用,或同肉类同煨,以保证有效成分被人体吸收利用。

  玉米,对现代文明病的高血压、动脉硬化、冠心病、癌症等均有良好的防治作用。

  猕猴桃,古称藤梨、羊桃,原为野生,近年来已有人工栽培繁殖。猕猴桃其果肉绿似翡翠,其味清香酸甜,其形如桃,又 因它为猕猴所喜食,故名猕猴桃。猕猴桃含有极高的营养价值。据说,常吃猕猴桃的人皮肤特别细嫩光滑,富有弹性,因此,猕猴桃被誉为“青春果”。有的学者认 为,猕猴桃是一种长寿果品,有抗肿瘤、抗衰老作用,称它为“长生果”。

  海带,别名纶布,药用称昆布,为一种大型食用藻类。海带含有丰富的营养,海带不仅是人们补充营养的优良食品,而且 有着多种医疗作用。早在1000多年前的晋朝,我国的医学家就知道,海带可治瘿病(甲状腺肿)。李时珍的《本草纲目》说,海带可治12种水肿、瘿瘤,有化 痰、散结功能。唐宋以来,海带就被誉为延年益寿的补品。

  圆白菜,又称卷心菜、莲花白、包心菜,学名叫结球甘蓝;又因它是在1000多年前从西域传入我国的菜种,故又称洋 白菜。圆菜质嫩白脆甜,不仅容易栽培和收获量大,而且食用方便,物美价廉。圆菜还具有广泛的防病、治病功效,如用新鲜的圆白菜汁治疗胃及十二指肠溃疡,可 提高胃肠内膜上皮的抵抗力,使代谢过程正常化,从而加速溃疡的愈合;圆白菜所含的果胶、纤维素能结合并阻止肠道吸收胆固醇和胆汁酸,因而对动脉粥样硬化、 心脏局部缺血、胆石症患者及肥胖病人十分有益。经常食用圆白菜对防治肝炎、胆囊炎等慢性病也有良好作用。

  百合,因其根如大蒜,其味如山薯,故俗称蒜脑薯。又因其数十片相累、状如莲花而得名。百合,色白肉嫩,味道甘甜, 可蒸可煮,和肉更佳。百合味甘性平,有温肺止嗽、养阴清热、清心安神、利大小便等功效,尤以治疗心肺疾患为佳。对热病后余热未清、虚烦、惊悸、神志恍惚或肺痨久咳、咯血等,食用百合也都适宜。用百合作羹或煮粥,加入银耳服食,有滋阴润肺之功;如加入莲子,则有养阴清心之效。

  西红柿,又名西红柿,俗称洋柿子,为一年生茄科草本植物。西红柿色泽艳丽,形态优美,甜酸适口,营养丰富,既可作水果生食,又可烹调成鲜美菜肴,堪称为菜中之果。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017