注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿翁

 
 
 

日志

 
 

老人进补 切记大温大热  

2015-04-08 19:34:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医认为,春季正是人们进补的最佳时期,不过南方白天气温不算低,如何在春季的尾声进补呢,医学专家建议当以甘温平补为宜,可根据体质有的放矢地进食一些滋阴潜阳的膳食,但也不能盲目进补,尤其是老年人、代谢综合症患者,高脂肪、高热量的食物摄入不可过多,以免诱发心血管疾病
    吃多大鱼大肉,萝卜相比人参、鹿茸适合生活在南方的都市人。俗语说,秋后萝卜赛人参。医学专家介绍说,萝卜性味甘、辛、平、微寒,不仅营养丰富,还含有大量的维生素和微量元素,能增强免疫力,有较高食疗价值。排骨除蛋白质、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨黏蛋白等,具有滋阴壮阳、益精补血功效。
    另外,医学专家还推荐猪脚,富含大量胶原蛋白,可以增强皮肤弹性,改善皮肤的水分,加上花生、红枣、枸杞、黄芪,阴阳调配、气血双补,具有很高的养生保健价值。
    接下来为大家介绍两款养生食疗汤:
    萝卜排骨汤(4-5人分量)
    汤料:排骨250-300g,萝卜400-500g,红枣5-6颗,枸杞30g,生姜5-8片,盐、胡椒粉、八角适量。
    做法:萝卜去皮,切块备用;排骨汆水备用。把汆过水的排骨、八角、姜片、放入锅中,加入适量净水,大火煮沸2-3分钟后该小火慢炖半小时后加入萝卜、枸杞、红枣,大火煮沸后改中火煮到萝卜软糯为止,加入适量盐、胡椒粉调味即可食用。
    猪蹄花生汤(4-5人分量)
    汤料:猪蹄1只,花生50-100g,红枣8-12颗,枸杞20-30g,黄芪15-20g,生姜3-5片,盐适量、醋少许、料酒适量。
    做法:冷水焯猪蹄,去掉黑沫;坐上火加入净水、花生、红枣、枸杞、黄芪、姜、醋(少许)、料酒;大火烧开转小火慢焖大约两小时,加入适量盐调味;即可食用。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017