注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿翁

 
 
 

日志

 
 

学好食疗技巧,肺气虚弱不担心  

2015-04-05 16:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肺气虚损不足,临床以咳嗽乏力、畏风自汗等为主要表现的证。多见于咳嗽、哮喘、自汗,以及西医的慢性支气管炎、支气管扩张、肺气肿、肺心病等疾病。
    食疗对补气养气很重要,饮食上要遵循“健脾益气”的原则,通常常见的补气药物包括人参、党参、黄芪、白术、山药等,补气食材则有牛肉、鸡肉、猪肉、糯米、大豆、白扁豆、大枣、鲫鱼、鲤鱼、鹌鹑、黄鳝、虾、蘑菇等。对于气虚者来说,巧妙搭配以药材和食材,更能起到事半功倍的补益效果。
    肺气虚者可以多食用补益肺气、滋阴润肺的食物,如北芪、百合、人参、杏仁、雪梨等。不过,不宜一次食用太多,宜少量久食,身体羸弱者更应防“虚不受补”。
    1、黄芪党参乌鸡汤
    材料:乌鸡半只,黄芪10克,党参10克,大枣6颗,食盐、水适量。
    做法:将乌鸡洗净后斩块,黄芪、党参洗净后备用,大枣洗净后挖开去核备用;将食材全部放入炖锅中,加水至完全淹没食材,开中火隔水炖一个半小时后,取出加少量食盐调味后即可食用。
    功效:黄芪味甘性微温,归肺、脾、肝、肾经,主治阴虚盗汗、阳气虚弱、肺气虚证等,对急慢性肾炎水肿亦有治疗功效。
    2、川贝母海蜇瘦肉汤
    材料:川贝母12克、海蜇皮80克、猪瘦肉200克、生姜2片。
    做法:川贝母、海蜇皮分别洗净,稍浸泡,晾干;猪瘦肉洗净,整块不必刀切。然后一起与生姜放进瓦煲内,加入清水1750毫升(约7碗水量),武火煲沸后,改为文火煲约1小时半,调入适量食盐便可。
    功效:中药川贝母配伍海蜇皮煲猪瘦肉,其汤清润而略带中药气味,有辅助治疗鼻鼾的功效,并能止痰咳、消痰涎、润肺气。
    3、银贝雪梨汤
    材料:银耳(干)20克,梨200克,川贝母5克,冰糖30克。
    做法:将水发银耳拣去根蒂及杂质,洗净,撕成小片。将雪梨洗净削去皮,除去核与籽,切成小丁块。川贝母洗净。将处理好的银耳、雪梨、川贝母一起放入炖盅内,加入糖和水1杯,上笼蒸约1小时,取出即成。
    功效:银耳功能滋阴补肺,润燥生津;雪梨功能清热生津,润肺化痰;川贝母功能补肺清肺,化痰止咳。三品共用具有良好的清热补肺,止咳化痰之功;尤其适用于老年人肺虚,肺气肿,肺功能不佳所致胸闷气短,干咳无痰或咳痰咯血等症。
    4、冰糖沙参粥
    材料:沙参15~30克(新鲜沙参30~60克),粳米100克,冰糖适量。
    做法:先取沙参15~30克,煎取药汁,去渣,加入粳米煮粥,粥成时加入冰糖同煮为稀薄粥。
    功效:养胃、润肺、祛痰、止咳,适用于肺热肺燥、干咳少痰或肺气不足、肺胃阴虚的久咳无痰及咽干,或热病后津伤口渴。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017