注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿翁

 
 
 

日志

 
 

午睡有技巧 4招让你下午不疲劳  

2015-04-14 09:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙碌工作了一上午后,我们往往需要在中午时间休息一下,补充身体消耗的能量。如果能有充分的午睡时间是最理想的,但现实情况是,我们往往难以挤出太多的时间午睡。因此,我们需要用一些睡眠技巧来帮助我们充分利用短暂的午休时间。

  Sara Mednick博士是一位睡眠研究专家,近日她分享了一系列有效改善午睡的小技巧,帮助我们提高午睡质量,让我们以更好的精神状态面对下午的工作。

  午睡90分钟最佳

  Mednick博士表示,90分钟的午睡和一晚上充足的睡眠效果相当。所以,如果你有充足的午休时间,应该争分夺秒抓紧时间午睡。人的睡眠经历5个阶段:睡意来临(第一阶段);浅度睡眠(第二阶段);深度睡眠(第三阶段)、慢波睡眠(第四阶段);快速动眼睡眠(第五阶段)。在90分钟的午睡中,你能经历所有的睡眠阶段。时间充足的午睡能加强注意力、加深记忆、改善心血管,缓解抑郁以及促进新陈代谢。

  午睡后更疲劳者宜睡10-15分钟

  不少人常常有这样的困惑:为什么午睡后我反而更累呢?对于午睡后反而更疲劳的人群,Mednick博士建议可适当缩短午睡时间,使你的午睡并未进入短波睡眠阶段,因为人处于短波睡眠阶段相对较难醒来。这类人的午睡时间控制在10-15分钟即可,这个午睡时间长度能让人经历第二阶段睡眠,而这一阶段对记忆和健康都有重要作用。

  不疲劳也该躺下休息

  有时候会觉得中午老是睡不着,尤其是你从紧张的日程表中挤出一个午睡时间的时候更觉得难以入睡。面对这种情况,千万不能觉得不疲劳或睡不着就起来继续工作,而应该平躺下休息,因为躺下休息和不休息会有很大不同。Mednick博士表示,即使我们不睡着只躺下休息20分钟,也会像睡了一觉一样。即使你并不容易觉察到,但只要躺下歇息一会,你身体的精神和体力都能得到较好的恢复。

  尽量起床后6小时再午睡

  起床6小时后,人体正处于生理驱动下降并进入最想睡眠的时候。这时,身体的核心温度与认知加工的速度都会下降,身体会渐渐感到疲倦,人也渐渐被睡意所侵袭。这正是午睡的最好时机。

  最后,Mednick博士提到,最重要的一点是午睡需与日程表相协调。她推荐每周至少保证三次午睡,每次午睡保证20分钟,这对人的健康和认知功能有很大好处。

  虽然不一定每天都能午睡,但掌握这4招午睡技巧可以帮你充分利用自己的午睡时间,让你下午可以精力充沛面对工作。偶尔进行一次“完美午睡”,即经历各个睡眠阶段的90分钟的午睡,能使你的身体各机能更好地恢复,有机会不妨试试吧!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017