注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿翁

 
 
 

日志

 
 

孩子开学情绪低落吃点粗粮饭  

2015-02-28 16:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快开学了,许多学童纷纷出现“节假症候群”,情绪低落、精神不济,就连身材也大走样!营养专家建议,寒假和春节结束后应调整孩子的饮食,主食改吃全谷类,有助于提升孩子专注力,又能增加饱足感,帮助维持健康、不养胖。

  愉快的寒假假期结束,你家的宝贝是否有情绪低落、精神不济、身材走样的“收假症候群”症状呢?

  董氏基金会营养组专家表示,全谷类富含膳食纤维、维生素、矿物质及植物植化素等,有助于增加及延长饱足感、维持与控制体重、降低心血管疾病,以及肠道癌症发生率与预防第二型糖尿病等。

  变胖有原因 全谷类吃太少容易胖

  全谷类吃太少容易胖!美国塔夫斯大学2013年研究,记录792名国小3至6年级学童的饮食状况,发现每天吃不到1份全谷类的孩童,肥胖机率会比每天吃足1.5份的孩童高4成。

    研究中举例,两位身高同样为136公分的10岁男孩,吃不到1份全谷的,体重会比吃1.5份的多1.2公斤。此研究定义一份全谷为一碗100%全谷早餐谷物脆片、半碗熟燕麦片、一片100%全谷面包,相当于台湾的半碗糙米饭。

  值得注意的是,董氏基金会2010年调查国内近5000名国小一、二年级学童家长发现,近5成学童平日饮食中完全没有全谷类,近7成家长很少或没有在家供应全谷类,其中约6成是因为觉得孩子不喜欢吃而不供应;另外也仅有35%学童天天吃蔬菜、24%天天吃水果。

  孩子“吃软不吃硬” 吃全谷类助语言发展

  专家表示,现代孩子饮食过于精致,习惯吃软不吃硬,刚接触全谷时确实常觉得吃起来「乾乾的、较硬、难咬」等,但家长千万不要完全停止供应,因为饮食口味与喜好可从小养成。

  家长不妨从少量开始慢慢增加全谷比率,让孩子渐渐习惯全谷较有嚼劲的口感,而且多咀嚼可增加唾液分泌帮助消化、按摩牙龈有助牙周健康,还能刺激脑部发育,提升孩子的学习力;学龄前的咀嚼还会影响口腔齿颚发展、舌头与嘴唇等口腔器官灵活度,影响未来说话能力的发展。

  专家建议,改吃糙米饭最好,简单又无油无糖,也可将紫米、全小米、全燕麦等入饭;点心可选择紫米红豆汤、糙薏仁汤等,而全麦、全榖面包则要注意其全谷比例,以及油糖含量。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017