注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿翁

 
 
 

日志

 
 

冬季汤饮养生 喝这5款就对了  

2015-02-01 10:47:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季一碗补身汤,养生暖胃。但是冬天喝汤进补讲究“虚则补之”,强健者不必进补,实证体质人群更要慎补。下面给大家介绍5种冬季养生汤。

  冬季养生汤1:燕窝瘦肉汤

  功效:具有补肺养阴,滋润肺的功效,能治虚劳及支气管燥热咳,肺出血。

  材料:瘦肉四两,燕窝三钱,白芨二钱,冰糖二两,川贝母三钱 。

  做法:首先,将燕窝浸发洗净,并细心地去除杂物,接着,把瘦肉洗净、切块。然后,将所有材料入煲内,加清水五碗,煲大约三个钟点即可。

  冬季养生汤2:水鸭益脑汤

  功效:具有滋阴补气的功效。体弱多病或是产后体虚的人,饮此汤都很有用。还能补而不燥,温润脏器。

  材料:水鸭一只,生姜二块,杞子三钱,瘦肉三两,淮山三钱 。

  做法:先将水鸭、瘦肉洗净、切块,加入姜块,杞子,淮山以及五碗清水,煲四个钟点。

  冬季养生汤3:虫草熟地老鸭汤

  功效:滋肾补肺、润燥止咳

  材料:冬虫草10克,熟地黄40克,红枣(去核)6枚,老鸭1只、盐、葱、姜、料酒适量

    做法:将冬虫草、熟地黄、红枣洗净;老鸭宰杀后去毛、内脏、头颈及脚,洗净后飞水。然后把冬虫草、熟地黄、红枣放入鸭腹腔内,置于炖盅里,加开水适量,文火隔水炖3小时。调味后即可食用。

  冬季养生汤4:紫苏红枣生姜汤

  功效:此汤具有暖胃散寒、助消化行气的作用。

  材料:鲜紫苏叶10克,生姜3块,红枣15克

  做法:先将红枣放在清水里洗净,然后去掉枣核,再把姜切成片。将鲜紫苏叶切成丝,与姜片、红枣一起放入盛有温水的砂锅里煮沸,之后改用文火炖30分钟。然后将紫苏叶、姜片捞出来,继续用文火煮15分钟。

  冬季养生汤5:胡椒猪肚汤

  功效:此汤可在饭前饮用。胡椒有温中散寒作用,猪肚有健胃养胃的功效。

  材料:白胡椒30-50粒,猪肚1个、盐、葱、姜、料酒适量

  做法:先将猪肚洗净,锅内注水,将猪肚下锅,加入白胡椒,煲两个小时左右,汤稠肚烂时,加入食盐、味精即可食用。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017