注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿翁

 
 
 

日志

 
 

小寒吃羊肉保暖驱寒  

2015-01-06 18:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小寒是二十四节气中的第二十三个节气,正值“三九前后”,标志着开始进入一年中最寒冷的日子。在北方地区有“小寒大寒,滴水成冰”的说法,在江南也有“小寒大寒,冷成冰团”的说法。

  随着严寒的到来,保暖驱寒是必不可少的,在饮食上,除了保证能量的充足摄入外,建议适量吃些羊肉、羊肝。

  《本草纲目》中对羊肉作用的描述:“能暖中补虚,补中益气,开胃健身,益肾气,养胆明目,治虚劳寒冷,五劳七伤”。

  从现代营养学来看,羊肉属于畜肉类,富含蛋白质、脂类、维生素A、B族维生素及铁、锌等矿物质。羊肉的蛋白质含量在20%左右,其氨基酸组成与人体需要较接近,营养价值较高。羊肉中蛋白质的含量要比猪肉高,脂肪含量要低于猪肉。

    羊肉中铁主要以血红素形式存在,有较高的生物利用率,经常吃些羊肝,有助于预防缺铁贫血的发生。羊肝中除了富含蛋白质和脂类外,维生素A、B族维生素含量和铁的含量也很高,每100克羊肝中维生素A含量可达2万微克以上,经常吃些羊肝,可以预防微量营养素的缺乏,增加抵抗疾病的能力。

  羊肉的吃法有很多,包括炒、烤、炖、涮、炸、煲汤等。比较有名的吃法有葱爆羊肉、芝麻羊肉、清炖羊肉、红焖羊肉、炒烤羊肉、手抓羊肉、涮羊肉、羊肉汤等。在炖羊肉的同时,可以配上萝卜、山药、栗子、核桃仁一起炖,营养会更加全面。做羊肉的时候,葱、姜等调料不可少,可以去掉膻味,增加羊肉的鲜香味。

  考虑到目前我国居民中体重超重肥胖的人较多,建议多采用炖、或涮的方法烹调羊肉,少用炸或烤的方法。炖羊肉的最大优点是既能吃肉又能喝汤,在寒冷的早上,来上一碗羊肉汤,配上一个刚刚烙好的火烧,既能饱腹又能驱寒。

    涮羊肉要注意选用新鲜的肉片,肉要涮透,不要贪图口感吃不熟的羊肉,小料中盐的含量比较高,要少吃。烤羊肉串味道鲜美,广得人们的喜爱,但在烤的过程中会产生一些有害健康的物质,不宜经常吃、多吃。酥羊肉虽然可口,但能量较高,最好少吃。

  有些人爱吃羊脑、羊杂,建议要少吃。因为羊脑、羊杂中含有较多的胆固醇,每100克羊脑中含2400毫克以上的胆固醇,100克的羊杂中含的胆固醇在300毫克左右,是瘦肉的2~3倍。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017