注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿翁

 
 
 

日志

 
 

总上火的人要补阴 宜选乌梅麦冬泡茶  

2015-01-28 10:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人特别容易上火,吃油炸的、辣的,甚至饼干、干果都会上火,这个时候不能只去火,更要补阴,因为他们的“火”是缺水造成的,通过补阴而去火,才能使阴阳达到正常的平衡。

    陈女士身体偏瘦,嘴唇也偏红,她特别容易上火,吃点儿饼干、干果、煎炸的食物就要起口疮。甚至最严重的时候,不仅不能吃,有时候路边有卖炸鸡的摊儿,她从那个摊儿边上走过,就会嗓子疼。为此,她吃过很多去火的药,但是不管用。

    她真的有那么多火可上吗?其实不是,她的身体本质是阴虚,因为阴虚,稍微多一点儿的阳气对她就超过了阴所能平衡的限度,就构成了“火”。

    阴虚的人如果只去火,不可能解决根本问题,而且去火药用得过度,还会折伤正常的阳气,最终迫使阴阳在低水平上将就着平衡。他们需要滋阴,把水补足了,再遇到热的东西就不至于“一点就着”了。

    这类阴虚的人可以用乌梅、麦冬泡茶,这两个药组合在一起,一个是酸味的,一个是甘味的,正好体现了中医说的“酸甘化阴”,可以化生阴液以滋阴。

    天气干燥的时候可以用沙参、玉竹炖鸭汤喝,这两种药也是滋阴的,鸭子是肉类里性质最凉的,两种药分别用15克,与一只鸭子一起炖,不要加姜、葱等,只放盐。

    如果出现了夜里盗汗、手脚心发热,人也被虚火“烧”得偏瘦,可以试试知柏地黄丸,这个药在补阴的基础上兼顾到了去虚火。

    专家提醒,需要明确真正的“上火”需要一定的体质基础,比如年轻人,体质很壮,能吃能睡,偶尔因为加班、熬夜、出差等突发的刺激,或者平时很少吃辣的猛地吃多了,总之,是生活的节奏、饮食、心情突然被改变了、打乱了,这个时候出现的长口疮、痤疮、嗓子疼、大便干等才可能是“上火”。

    而但凡经常发生、持续很久的“上火”,要么是你自己诊断错误,要么就是这种需要补阴才能解决的“虚火”。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017