注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿翁

 
 
 

日志

 
 

缓解白骨颈6式 超简单“螺旋操”  

2015-01-22 08:52:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个职场“白骨精”都有一根职场“白骨颈”?我们的肌肉骨骼结构就像一座完美的建筑,随着年龄增长、错误姿势及现代生活的“压力山大”,肌肉与肌肉间的筋膜就会渐渐黏附在周围的组织上,造成肌肉僵化,而僵化就是老化的开始,器官组织也因无法获得适当的支持而难以正常运作,只有规律而持续的运动,才能帮助维持人体结构的最佳循环。

  大到海洋漩涡、飓风与星云;小到海螺、蜗牛与松果;微至DNA、蛋白质分子结构……这些壮观、奇幻、可爱、精巧的东西,有一个共性,即都在“螺旋”的运动状态下。这种阻力最小、阻抗最少的运动状态,被称为“螺旋原理运动”,是宇宙间最有效率的运动方式。

  许多东方的古老运动系统,比如瑜伽、太极等,都运用了这个原理。而利用“螺旋原理”对付颈椎病则最为奏效,因为它可以从颈椎的第一关节一直运动到尾椎骨,不仅全面按摩肌肉、血管、神经和淋巴,还能改善因筋肉僵硬而产生的气结,这种效果可是任何一种直线型运动都无法达到的。

  职场白骨精们生活忙碌,但只要把握好零散时间,依旧可以在很有限的运动空间里执行螺旋运动!现在就动起来吧!

  招式一
  1、身体放松,两脚张开与肩同宽,双臂展开,平举至一字型,掌心朝下。
  2、身体缓缓由腰椎依序带动胸椎、颈椎、头部向左后旋转,双臂呈左下右上。
  3、停留数秒后,再缓缓依序转回动作1,换边执行。

  招式二
  1、身体放松,两脚与肩同宽,慢慢将手臂往上伸展合掌。
  2、手指相扣,翻掌使掌心向上,手臂尽量往上往后翻,停留数秒。
  3、吐气,同时手指松开,双手放松,自然垂放下来。

  招式三
  1、身体放松,两脚张开与肩同宽,肩膀、手臂自然垂放在身体两侧。
  2、下巴轻触胸口,身体依序由胸椎、腰椎节节缓慢前俯至弯下腰来,双手触地,同时吐气,让腹部放松。
  3、膝盖弯屈,臀部慢慢往下蹲,肩膀、背部及腰部放松,停留数秒。
  4、缓缓抬高臀部,依序将腰椎、胸椎、颈椎节节拱起,然后放松站立。
  5、将双手摆在背后腰部,缓缓让身体向后仰,停留数秒,再回到动作1。

  招式四
  1、双腿分开与肩同宽,双手翻掌使手背贴在背后腰部,膝盖微屈,收腹并含胸拱背,手肘内夹,停留数秒。
  2、上半身从腰椎、胸椎向颈椎缓缓拱起,挺直。

  招式五
  1、两腿分开与肩同宽,双手叉腰。
  2、抬右脚,右膝与右大腿同高后,将右脚往右侧展开。
  3、缓缓放下右脚,脚掌尽量不着地,并重复数次动作2、3。
  4、换左侧执行。

  招式六
  1、两腿分开比肩宽,双手放松并自然垂放下来;缓缓屈膝,双手置于膝盖上。
  2、上半身向左依序由腰椎、胸椎、颈椎做躯干扭转,视线看向左上方并停留数秒。
  3、腰椎带动让上半身缓缓转回到正面,换边执行。

  做螺旋原理运动须注意:

  呼吸:运动时需配合温和、缓慢的腹式呼吸,尽量拉长吐气时间,这样可以让身体气脉完全打开,有助于身心舒畅、情绪开朗;而且在此状态下,人体最无阻力,可将运动的效能发挥到最大。

  拉伸:长久的不良生活习惯会使肌肉间的筋膜黏附到周围的组织上,造成肌肉的僵硬与冻结。拉伸则可舒展粘连的筋膜,达到彻底的放松。

  注意:伸展的动作需轻缓,当拉伸到最彻底的状态时,应维持该姿势并停留几秒后再放松,才能达到完全的拉伸效果。

  配合有氧运动效果更佳

  除了螺旋拉伸运动之外,每天做有氧健身运动,最好平均各30分钟,效果更佳!有氧及健身能帮助维持心肺功能,锻炼大块肌肉群;而螺旋拉伸运动温和调整关节、肌肉、血管与五脏六腑。

  修身的同时也要修心

  身体和心灵同步提升,达到全然和谐。尝试在每次吐纳、每个动作中都充满对身体每个细胞的感恩,提示自己对万事万物尊重、感恩且珍惜,此时,身心灵自我疗愈的开关就真正地启动了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017