注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿翁

 
 
 

日志

 
 

年轻时坚持跑步 人到老年不痴呆  

2015-01-20 14:31:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年轻时的运动习惯将成为中老年的健康资本。据台湾媒体报道,美国最新研究指出,20多岁的年轻人若坚持跑步,锻炼心肺功能,可保护脑力。当迈入中年时,其思维能力、记忆力都会更好,并有助于预防认知障碍症

  美国明尼苏达大学研究团队于1985年,以2747名年龄在18~30岁的健康成人作为研究对象。在对研究对象心肺功能的测验中,研究人员要求他们在跑步机上全速奔跑,直到跑不动或气喘吁吁为止,受试者平均可跑10分钟。

    20年后,研究人员请受试者进行同样的跑步测验,结果受试者平均少跑了2.9分钟。再过5年后,研究人员请受试者参加视觉记忆测验,测试他们的认知能力,包括语言记忆力、大脑支配动作的速度及执行能力。

    在语言记忆力测验中,研究人员让受试者看一眼15个字,10分钟后回想这些字;在大脑支配动作的速度测验里,研究人员要求受试者记住某些无意义符号所指代的数字;在执行能力测验中,让受试者做脑筋急转弯,如用绿笔写下“黄色”二字,再问受试者笔的颜色是什么。

  研究发现,25年前的初次跑步测验里,每多跑1分钟的受试者,语言记忆力测试的正确度就多0.12个字,无意义符号代替数字的正确度多了0.92个数字。前后两次测试中,跑步时间相差越小者,在执行能力测试中表现越好。若人们在记忆测验中,每多记住1个字,10年后罹患认知障碍症的风险就会下降18%。该研究负责人雅各博士指出,从测试结果可以看出,跑步、游泳、骑自行车等有氧运动有益于大脑健康,可降低患认知障碍症的风险。

  无独有偶,日本筑波大学和中央大学的一项新研究也显示,每天仅需慢跑10分钟,就能提高认知功能。这项研究首次证实了,轻微的身体活动同样能给大脑带来良好的保健效果,这对老年人来说,无疑是个好消息。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017