注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿翁

 
 
 

日志

 
 

药补养生的原则  

2015-01-11 14:14:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中医养生中,药补作为养生的一种重要方法,历来就为人们所重视。

  药补就是中药补养,是针对人体已出现的明显气、血、阴、阳方面的不足,单靠食补不能纠正其亏损时,则应在中医指导下,进补适当的补益中药,以益气填精、健脾补肾,使体内阴阳趋于平衡,祛病健身,延年益寿。

  中药有四气。四气又称四性,就是寒、热、温、凉四种药性。此外,还有部分中药性质平和,称为平性药物。虽然中药在实际上有寒、热、温、凉、平五气,可平性药物的作用没有寒凉药或温热药显著,所以习惯上仍叫做四气。疾病有热证和寒证之分,一般说来,能治热证的药物大多属于寒性或凉性药,能够治疗寒证的药物大多属温性或热性药。

  中药有五味。五味是指药物的辛、甘、酸、苦、咸五味,不同味的中药有不同的作用,其味相同的中药,作用也有相同的地方。辛味药能发散、行气或润养,适用于表证和气滞血瘀等;甘就是甜,甘味药,能缓急、滋补,适用于虚弱或拘紧疼痛等;酸味药能收敛、固涩,适用于出虚汗、遗精、久泻等;苦味药,能泻火、清热、燥湿、通泄,适用于热证和湿证;咸味药能软坚、散结或泻下,适用于便秘、肿块等。

  中药还有归经的特点。归是药效的归属,经是脏腑、经络的统称,归经就是中药对人体某些脏腑、经络有着特殊的作用。中药由于其四性五味对人体脏腑、经络具有选择性作用,某药对某经或某几经有明显药效,就归这经或这几经,如人参对脾、肺、心有特殊作用,就归脾、肺、心经。

  由于中药的四气、五味和归经特性,不同的中药对人体的气、血、阴、阳有不同的调节作用。如果人体的气、血、阴、阳不足,脏腑功能失调,就应该选用合适的中药来调理,比如用中药补气、补血、补阴、补阳、补心、补肾、补脾、补肝、补肺等,从而达到去病养生的目的。

  中药在养生方面的作用机制主要体现在保护脾肾、补虚泻实、调理阴阳等方面。

  1.保护肾、脾

  先天禀赋强盛,后天营养充足,这是人体健康长寿所需的重要条件。肾是先天之本,是生命的根本,也是元阴元阳之所在。如果肾气充盛,机体新陈代谢的能力就强,衰老的速度也变得缓慢。脾胃是后天之本,是气血生化之源,机体生命活动所需要的营养,都要靠脾胃供给。

  所以,补养中药的健身防老功能,大都立足于维护先天、后天,也就是以呵护肾、脾胃为重点,辅之以其他的方法,从而达到强身健体、延年益寿的目的。

  2、补气血、泻郁结

  药物进补以健身延年,主要原理就是运用药物补偏救弊,从而调整机体阴阳气血出现的偏差,协调脏腑功能,疏通经络血脉,使机体正常运转。机体的偏颇,也就是虚与实两大类,所以,在用药物补偏救弊时应该本着“虚则补之,实则泻之”的原则,根据实际情况辨证用药。

  气血阴阳的不足是虚证的主要表现。在药物养生方面,就用药物进补,从而对机体进行调理,气虚的人补气,血虚的人养血,阴虚的人滋阴,阳虚的人壮阳。通过补充和调理使人体气血阴阳充盛,这样虚的人不再虚,就可以强健身体、延年长寿。

  气血痰食的郁结、壅滞是实证的主要表现。在药物养生方面,就用药物宣通,从而对机体进行调理,使气郁的人理气,血瘀的人化瘀,有湿痰的人祛湿化痰,热盛的人清热,寒盛的人驱寒,这就是泻实的方法。通过药物泻实,来通畅气血、化湿导滞、疏通经络、清热、驱寒,达到行气血、通经络、协调脏腑的目的,从而使人体健康长寿。

  必须指出的是,在气血阴阳方面,纯粹虚的人比较少见。这是因为正气虚的人往往兼有实证,用药时应该补中有泻,泻中有补。

  总而言之,无论是补虚还是泻实,都是以补偏救弊来调整机体,起到健身延年的作用。

  3、调理阴阳

  中医学认为,人之所以健康长寿,是因为阴阳气血平衡,正如《素问?生气通天论》中所说:“阴平阳秘(指阴气平和,阳气固密,阴阳平和协调保持相对平衡,则身体健康.精神愉快),精神乃治”。药补养生以求健康延年,其基本点就在于燮理阴阳,调整阴阳的偏盛偏衰,使其重新归于“阴平阳秘”的动态平衡状态。这正像清代中医徐灵胎所说:“审其阴阳之偏胜,而损益使平。”可以说,“损益使平”就是药补养生的关键,是调理阴阳的具体体现。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017