注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿翁

 
 
 

日志

 
 

冬季吃山药补脾 喝山药排骨汤  

2014-12-01 09:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 山药是一种药食两用的中药材,日常生活中,山药也常常出现在人们的餐桌上。山药具有补中益气,强筋健脾的滋补功效,俗话说“秋收冬藏”,冬季是藏补的季节,在冬季用山药煮一碗滋补汤饮用,是餐桌上的好选择!

    山药木耳排骨汤

    食材:山药400克,猪小排500克,干木耳100克,生姜1块,枸杞5克,食盐、料酒、水适量

    做法:

    1、猪小排洗净后斩块,锅中放水并加入一小勺料酒,放入猪小排后大火煮开,猪小排煮至五成熟时关火捞出;

    2、木耳泡发后去蒂撕小块,山药去皮洗净后切滚刀块,生姜切片,枸杞冲洗干净后备用;

    3、将猪小排、木耳、山药放入高压锅中,加姜片后倒水,水需没过所有食材,开大火煮15分钟,上气后转小火煮10分钟即可关火,撒入枸杞后焖一会儿,加少量食盐调味后即可食用。

    一、山药药食两用,可益脾补肾

    山药是《中华草本》收载的草药,药用来源为薯蓣科植物山药干燥根茎,是药食两用的中药材。山药又称薯蓣、土薯、怀山药、淮山等,中医认为其味甘性平,归脾、肺、肾经,可补脾养胃、生津益肺、补肾涩精,用于脾虚食少、久泻不止、肺虚喘咳、肾虚遗精、白带过多等。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品,不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常与胃肠饮同用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症。

    营养学认为,山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,取得益志安神、延年益寿的功效。山药被认为特别适合在冬季食用,中医认为黑色入肾,黑色食物具有补肾的功效,而白色的山药除了健脾补肺,更可补肾,是个另类而独特的宝贝。

    二、山药是糖尿病人的优质食材

    很多糖尿病患者认为山药中富含碳水化合物,因此不怎么敢食用山药,实际上,山药非常适合糖尿病患者食用。山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病,是糖尿病人的食疗佳品。糖尿病、气阴不足、口渴思饮、尿多乏力的人,还可用山药选方进行调理。

    方法:取山药12克,山茱萸6克,熟地6克,茯苓6克,泽泻6克,怀牛膝6克,车前子6克,太子参6克,炒白术6克。洗净,干燥,共研粗末。另人清水浸渍12小时。煎煮3次,每次3~4小时,分次滤出药液。将3次药液合并,用文火煎浓缩。再加入冰糖调匀收膏。每次食8克,每日3次,白开水冲服。亦可用山药15克,黄连6克,水煎服;或用山药、天花粉备等量,水煎分服。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017